UITA Division transformation des aliments. Réunion du groupe de pilotage.

Ces 17-18 septembre 2019, Michael Herbots (CCMBW) et Patrick Mertens (Namur-Luxembourg) ont représenté la FGTB HORVAL à Genève.

Le groupe de pilotage s’est penché sur les programmes de sécurité basés sur le comportement.  Le but est de négocier des dispositions fermes en matière de santé et de sécurité au travail dans les conventions collectives.

Nous pouvons constater que les grandes multinationales ont des comportements différents en fonction de leurs situation sur la globe et ne respectent pas souvent les droits des travailleurs.

Les discriminations (racisme, xénophobie, LGBTI) ont fait partie des débats.

Le travail des enfants dans la culture du cacao fait aussi partie des objectifs du groupe de pilotage.  Accroitre la présence syndicale au sein des producteurs de la masse de cacao et au sein des principaux producteurs de chocolat permettra d’exercer des pressions sur les employeurs au plan international et ainsi mieux lutter contre le travail des enfants dans les chaînes d’approvisionnement du cacao.

L’UITA organisera une conférence du secteur transformation des aliments en 2020.