Transformation alimentaire : tendances du secteur durant la Covid-19

La pandémie de la Covid-19 continue de reconfigurer tous les secteurs de l'UITA*, y compris le secteur de la transformation des aliments. Les changements dans les habitudes de consommation transforment la production alimentaire. Cela a des conséquences importantes pour les travailleurs-euses et les syndicats.

"Les tendances du secteur de la transformation alimentaire durant le COVID-19 ", un document élaboré par la Division de l’UITA pour la transformation des aliments explore ces dynamiques changeantes, notamment :

  • Les changements dans les habitudes de consommation dus aux mesures de confinement et l'augmentation de la préparation et de la prise des repas à domicile. Ceux-ci incluent le retour à la consommation des "aliments-réconfort", des produits prêts à consommer, des repas surgelés et des en-cas dans les pays développés.
  • L’impact sur les sites de production et les pénuries de main d’œuvre dus au nombre de travailleurs-euses malades.
  • Les préoccupations concernant la sécurité alimentaire liées à l’impact économique dévastateur de la pandémie.
  • La négociation de la rémunération et de la reconnaissance des travailleurs-euses essentiel-le-s.

Pour consulter le document, cliquez ici.

*L’UITA, dont nous sommes membres, est l’Union internationale des travailleurs de l'alimentation, de l'agriculture, de l'hôtellerie-restauration, du tabac et des branches connexes.